ACCEDI
login Ivrea

Workshop agritech

fumetto1

Workshop agritech su agricoltura sostenibile e politiche del cibo: lunedì 27 novembre ore 16:30.

 

 

WORKSHOP AGRITECH SU AGRICOLTURA SOSTENIBILE E POLITICHE DEL CIBO

L’Amministrazione Comunale di Ivrea si propone nel proprio programma un’attenzione particolare al sistema locale del cibo, inteso nel senso più ampio che comprende la produzione, la trasformazione e la distribuzione degli alimenti, la lotta agli sprechi alimentari e la garanzia dell’accesso al cibo sano per tutti e tutte, consapevole di quanto questo tema sia centrale nel processo di transizione ecologica, di riduzione delle diseguaglianze e di realizzazione del benessere e della coesione della nostra Comunità.
L’impatto del sistema del cibo sul clima è estremamente significativo e corrisponde a circa il 30% di tutte le emissioni climalteranti dovute alle attività umane, di cui il 10% è causato dalla produzione di cibo che viene “sprecato” lungo tutta la filiera: se si considera che, a fronte di questi dati, in Italia 2,6 milioni di persone faticano a nutrirsi regolarmente e che 1 decesso su 5 è dovuto a malattie conseguenti a cattiva alimentazione, diventa chiara l’importanza di politiche che mirino a una maggiore sostenibilità di tutto il sistema e alla promozione e diffusione di stili alimentari sani e giusti.
In questa ottica l’Assessore Massimo Fresc, con delega all’agricoltura, e l’Assessora Patrizia Dal Santo, con delega alla sostenibilità ambientale, hanno accolto con grande interesse la proposta del gruppo di ricerca dell’Atlante del cibo dell’Università di Torino di collaborare nell’organizzazione di uno degli incontri previsti dalla ricerca nazionale PNRR sulla sostenibilità in agricoltura, Agritech. L’incontro, in forma di workshop, si terrà lunedì 27 novembre alle ore 16,30, presso il Polo Formativo Universitario di Ivrea, e coinvolgerà una ventina di operatori e stakeholder del sistema del cibo locale con l'obiettivo di raccogliere problematiche e punti di forza del territorio e analizzarli in un'ottica di pianificazione di politiche locali del cibo alla scala metropolitana, oltre che comunale.

 L’Amministrazione comunale